«Райские воды и земные реки. Чудеса мира в искусстве ислама», выставка на основе коллекции Фонда Марджани (г. Москва)

17 мая в 13:00 в Свияжской художественной галерее открывается выставка «Райские воды и земные реки. Чудеса мира в искусстве ислама», созданная на основе коллекции Фонда Марджани (г. Москва).
Мусульманский рай располагается на берегах четырех больших рек, две (а может, и все четыре) из которых протекают одновременно и по земле. Свияжск — музейный остров на большой реке — представляет выставку, проводящую зрителя от берегов земной реки с ее рыбами и водяными птицами, зарослями, населенными дикими животными, к райским садам, где текут «реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда», и ангелы входят в эти сады во все врата каждое мгновение.
Между земным и райским миром лежит мир чудес — удаленный край земли и острова, заселенные фантастическими существами. Проводником через эти миры служит мусульманское искусство — чаши и кувшины из керамики, бронзы и серебра, златотканые и вышитые шелком завесы, изразцы, ювелирные украшения, средневековые книжные иллюстрации и произведения современных художников. Считается, что мир воображения, в котором черпают свое вдохновение художники, — это тот же ангельский мир, из которого являются откровения пророкам. Выставка учит зрителя следовать логике мусульманского искусства и видеть знамения рая в образах земного мира, наслаждаясь его красотой. На выставке представлено более сотни предметов — живопись, графика, скульптура, керамика, изделия из драгоценных металлов. Это и средневековые экспонаты, и произведения современных художников. Многие из предметов выставки впервые демонстрируются публике, другие – наоборот, самые известные шедевры коллекции Фонда Марджани.
Среди известных шедевров – латунный кувшин XIII в. с медной и серебряной инкрустацией, работа мастерских Северной Месопотамии. На его плечиках помещена сцена, не знающая аналогий по сложности и запутанности сюжета, – водная стихия буквально кишит всевозможными чудищами.
Впервые появятся на публике поясная пряжка X в., в узорах которой прочитывается строение мира, серебряная чаша для омовений, украшенная в технике чернения, керамические кувшины с головой петуха, – близкие по форме, но разные по технологии, иллюстрированная рукопись «Сказания о пророках», содержащая множество историй об общих для ислама и христианства пророках с изображениями самых ярких чудес.
В экспозицию включены работы Чингиза Ахмарова, Джамала Усманова, Хамзы Шарипова, Баки Урманче, Камала Ахмедова, Азата Миннекаева, Ибрагимхалила Супьянова и других ведущих художников XX – XXI в.
Куратор выставки — Галина Ласикова, куратор коллекции Фонда Марджани.
При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан
Режим работы выставки:
Понедельник-пятница 09:00 – 18:00
Суббота, воскресенье 09:00 – 18:30